精進料理・柚餅子を習う会。カテゴリ:イベント 2016.03.14 Monday

1月のイベントのご報告をば。

前々から、心の中で温めていた「西光寺の柚餅子づくり教室」。
お料理がお好きな方々と集まって、うきは・西光寺の和尚様に、
古くからの伝統料理「柚餅子」作りを教えていただきました。




全国津々浦々に柚餅子はあります。地域によっては胡麻入りや胡桃入りなども。
西光寺さんの柚餅子は、禅寺で古くから伝わる精進料理の方法で
調理されています。御年80ン歳という和尚様の作る精進料理、
本当に「滋味深さ」というものを教えてくれるのです。柚餅子も
その1つ。今回は、味噌ベースのものと餡子のもの2種類を教えて
いただきました。
 




「全てを使いきる」という姿勢はもちろん、人生の大先輩で
ありながらも和尚様のとっても「チャーミング」な素顔に
皆さん惹かれていた様子。

精進料理についても「地のものをいただくのが一番美味しいと
いう気づきをいただきました!」というお声をいただきました。
思わず嬉しくなってしまう、そんな出会いをしていただけたようです。

次回は初夏。桃の季節に。

 


コメント
コメントする








   

最近の投稿

カテゴリ

月別アーカイブ

サイト内検索