西光寺・胡麻豆腐の会カテゴリ:イベント 2017.03.26 Sunday

うきはの禅寺・西光寺の和尚様から、精進料理を学ぶ会を企画させていただきました。昨年に続いての開催、今年教えていただきました料理は、「胡麻豆腐」です。

 

どのくらいまで胡麻をすりあげ絞るのでしょう。数十年に渡る経験が、上品な味を

生み出しているのですね。

 

炊きあげながら程よき柔らかさを探していく・・・80歳を過ぎても日々このように料理に向き合っておられます。

 

和尚様曰く「料理は修行」なのだそうです。だから毎日同じように向き合っていても、少しずつ少しずつ向上していく。数十年の修行が生み出したお料理なのです。

 

胡麻豆腐の他にも、和尚様の手によって作り出された料理たちが。

 

目にも嬉しく。

こちらは、漆の赤が色鮮やか。

 

私たちにとって「食べること=生きること」です。「人」を「良く」するものが「食べもの」。和尚様は「料理=修行」と教えて下さいました。学ぶ機会をいただき、心からありがたく思っています。

 

これからも「日々の食卓を整える」をおろそかにせず、大切に取り組んでいけたらと思います。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

 

 


コメント
コメントする








   

最近の投稿

カテゴリ

月別アーカイブ

サイト内検索