かっこよくてチャーミングな方たち。カテゴリ:執筆&取材 2017.04.08 Saturday

昨年から今年にかけて、我が家では、嬉しいこと・悲しいこと、本当に色々な事がおきました。気がついたらあっという間に2017年度のスタート、そして新しい春がやってきています。

 

前を向いて日々を過ごしたい、良くありたい、そのためにはこう動きたい、というような事をつらつらと考える毎日です。そろそろまた動き出さねば、と思います。

 

お仕事については、ヒト・モノ・コトがテーマである事は変わらず、今の自分が惹かれる、美しいと思うコトやモノ、そしてかっこいい、チャーミングだと思う方々を伝える事をきちんと続けていけたらと思っています。どうぞ宜しくお願いします。

 

2016年度後半は、福岡移住計画で、福岡県内の素敵な皆さんを取材させていただきました。

 

翁明窯元/鬼丸さん夫妻

 

Spoon/井上さん

 

Cernia/畑さん夫妻

 

宝島染工/大籠さん

 

うなぎの寝床/白水さん

 

お時間ありましたら是非。

 

 

 

 

 

 

 


「おいしい朝ごはん」掲載していただきました。カテゴリ:執筆&取材 2017.03.11 Saturday

 

green houseさんの「健康にいいこと通信」という会員誌で、吉井町のシェアカフェ・コトコト舎であきこ商店として取り組んでいる「朝ごはんの会」について掲載していただきました。

 

 

うきはのお茶や流川蓮根、季節の野菜・果物・・・どれも日頃我が家の朝ごはんに登場する美味しい食材たちです。「朝ごはん」は、「ハレ」の料理である必要はなく、毎朝の習慣として無理なく作る完全な「ケ」のごはんだと思っています。それでも美味しくいただきたいのが人情というものです。そのためには「今が旬のもの」を知る、地の四季折々の美味しいものたちを知る事が必要だと思っています。

 

無理なく自然に、そうしたものたちを知るきっかけ作りが「朝ごはんの会」です。うきはと出会い、地の旬を知っていただく・・・幸せな事だと思います。これからも、のんびりと不定期で開催していこうと思います。ご興味をお持ちの方がいらっしゃいましたら是非。

 

 


好きな人が作るから好きになるのかも。カテゴリ:執筆&取材 2016.09.08 Thursday

福岡移住計画ウェブサイトの「ぼくらが連れて行きたい店」で、ちくごに暮らす素敵な面々が営むお店をご紹介しました。

 

 

  • mii(朝倉市・カフェ)
  • Deli Boy BROS.Hamburger(うきは市・ハンバーガーショップ) 
  • 里楽(うきは市・里山カフェ)
  • IBIZA SMOKE RESTAURUNT(うきは市・レストラン)

 

元気な笑顔をもらえる、静かでほっとする・・・お店によって趣もまたそれぞれです。「会いたいな、行ってみようかな」と思っていただけたら嬉しいです。

 

 

 

 


「起業ものがたり」スタートです。カテゴリ:執筆&取材 2016.04.01 Friday

「自分らしい暮らし方」を考えた時、そこに「仕事」は欠かせません。
うきは市で「自分の生業」を作り「自分らしい暮らし方」を目指す方々がいます。
そんな方々の事を、様々な媒体で紹介する企画がスタートしています。
今回、3人の方々へのインタビューを担当させていただきました。



取材させていただいた皆さんは、「現在進行形」で頑張っておられる方々でした。

「一歩でも前へ進む」
「周りの人たちを裏切りたくない」
「社会とつながる手段、それが仕事」

インタビューしながらも、自分の仕事と暮らしを考える機会になりました。
どこかで目にしていただく機会がありましたら、ぜひ、ご覧下さい。


福岡移住計画でシェアハウスの取材カテゴリ:執筆&取材 2016.03.06 Sunday

福岡移住計画、求人取材のほかに、ちくご地域の面白い出来事や物件についても
取材させていただいています。少し前ですが、八女・福島のシェアハウスの記事がUPされています。

取材にお邪魔した日は、年末のお餅つきにご近所の方や遠方の方が大勢参加され、
突然お邪魔した取材チームもワイワイガヤガヤに飛び込んで。
楽しい1日でした。

「地方の暮らし方が変わってきた」という声をよく聞きますが、
結局のところ、「真剣に楽しんでやる人がいるかどうかだなぁ〜」と
思った日でもありました。

ご興味がある方はぜひ記事をご覧下さい。





 

| 1/2PAGES | >>